top of page

【Jira 支援 ISO 26262 & ASPICE】Linktech 專業顧問團隊協助您輕鬆通過 ISO 26262 認證 !

想認證 ISO 26262 卻無從下手嗎?讓 Linktech 專業顧問團隊協助您輕鬆完成!


什麼是 ASPICE?

首先我們要先必須知道 ASPICE 是甚麼?簡單來說就是以 ISO 15504 為基礎,共同制定出「以汽車產業為導向」的軟體流程評估及改進模型,用以改提升車用的電子控制單元。而 ASPICE 主要流程可依據各廠需求參考 ISO 15504 系列規格中所定義的流程。尤其在對應功能安全 ISO 26262 的時候,除了 ASPICE,另需在 ISO 15504 系列規格中所定義的流程。更簡單的說, ASPICE 就是通過 ISO 認證的鑰匙!


ASPICE 的作用?

簡單來說,即使不同的企業性質,也會有各自流程的生命週期。那這些流程、關卡、簽核,我們要如何在實際執行後,留下完整詳細的紀錄?而不是在每次簽核、流程結束後,使用者完全不知道過去的審核人是誰甚至是文件的修改紀錄,而這樣就會造成資料的不完整或未正確紀錄。


我們知道 ASPICE 針對公司的軟體流程改進和能力進行測定,目前共分為 6 個等級:

  • LV 0 – 不完整:開發過程不完整或未正確記錄。

  • LV 1 – 已執行:主要的要求是達成欲導入流程的基礎實踐 (Base Practice) 及工作產出 (work product) 要求。

  • LV 2 – 已管理:主要特徵分成兩個部分-

1) 針對欲執行的流程進行計畫,並針對流程執行的過程過程進行數據的採集,並根據所採集的數據評估流程的執行績效;

2) 針對流程的工作產品進行定義及相應的建構管理。

  • LV 3 – 已建立:主要特徵分成兩個部分-

1) 公司應定義標準流程程且制定了流程裁剪規則;

2) 公司標準過程能根據專案的屬性與特徵裁剪成專案的專用流程,並在專案中執行。

  • LV 4 – 可預測:主要特徵是流程的執行按量化的標準去度量,且能根據度量結果去控制專案的進展。

  • LV 5 – 最佳化:主要特徵是公司能從專案執行中收集數據,並優化執行流程,且持續進行流程改進。

這也就代表著「紀錄」和「計畫文檔」可以讓管理更加謹慎,同時也可以達到預測的功能。



可以完整記錄每個重要決定時刻的 Jira


就想像養育一個自己疼愛的孩子,我們總不希望在他出生成長後錯過每一個重要的 Moment,也不希望孩子長歪了吧。

那也就如同我們的每一個專案,都是各位辛苦建立與計劃的,並且在每個案子需要審核或是紀錄的時候,我們卻不知道下一關要給誰?目前進度如何?過去的紀錄無從比對,而造成案件的延宕或是反覆確認浪費時間成本。


Linktech 在實務上,有著豐富的實務經驗,我們藉著 Jira 協助客戶建立 V model 專案、軟體工程流程(SWE)、支援流程(SUP),更搭配 Jira 知名的 Plugin - ScriptRunner,來幫助客戶從 Create issue 到 Resolved issue 客制自動化流程,SWE 連結 SUP 相關 issues 後修正Summary、流程自動指派案件等等。以及 Plugin - WBS Gantt Chart 使追蹤每張 issue 的時間和階層都變得可視化。




通過 ISO 26262 就是如此輕鬆!也讓我們協助您一起通過認證!


想了解更多資訊或細節,Linktech 專業的顧問團隊歡迎您來信或來電洽詢!


326 views0 comments

Comments


bottom of page