top of page

管理 OKR 必備工具 feat. OBoard for Jira

Updated: Mar 6, 2023

當我們在規劃導入 OKR 時,除了需要評估導入的策略、預期時程、種子團隊、示範專案等條件外,也必須確保團隊成員有一個公開透明的平台將目標清晰列出,同時團隊成員可以協作更新彼此的任務資訊,主管也可以進行任務追蹤並且產出報表。


Jira 作為業界知名的工作管理系統,具備高度彈性且學習曲線短的特性,搭配插件 – Oboard for Jira,將會是團隊管理 OKR 工具首選,以下會針對 Oboard 幾個應用情境作介紹。


  • Home 作為每個人工作管理的起點,團隊成員可以看到與自身有關的「目標」與「關鍵結果」的達成率,做為團隊主要管理者也可以一併檢視目前團隊的績效,如下圖所示。


  • Dashboard 則是作為整家公司的戰情室,可以一目了然公司目前所有的「目標」狀況以及可以根據各 Owner 進行分別檢視,如下圖所示。


  • 在呈現 OKR 的方式上,Oboard 是用階層的方式呈現,左上選單可以直接選取各時間區段的 OKR,通常我們會建議以季度和年度 OKR 為主,如果我們想要客製 OKR 的週期,例如以每個月為週期,也可以調整,如下圖所示。



在計算「目標」與「關鍵結果」的進度上,我們可以選擇手動更新或者系統自動更新,通常會建議質化的目標,如:打破去年 Q1 營收紀錄,用手動更新的方式而量化目標,如:成立三家新的分店,用自動更新的方式為佳。我們也可以客製化各關鍵成果對目標的回饋比例,如下圖所示:



最重要的是,在「目標」與「關鍵結果」可以和 Jira Issue 做連結,並且進行進度的計算,如此就可以從公司目標 團隊目標 個人目標 個人任務整個建構起完整的目標與工作管理體系,在 OKR 當責團隊的文化之下,所有人都會勤於更新個人任務資訊,主管與高階主管則能透過系統上資訊的更新以及周期性的會議提供資源予團隊,形成一個正向循環,公司的目標也就能順利達成,如下圖所示。



如果我們需要進行客製化的報表繪製,Oboard 也能夠利用 API 的方式將資料匯入至如:Power BI 或 Tableau 等報表系統,之後即可以進行報表的設計。



當然,在 OKR 的導入過程中,系統只是其中一塊拼圖,在整體公司文化的改變上,從如何訂定目標與關鍵成果、建立當責團隊、主管與下屬如何溝通、遇到困難時如何進行調整都需要專業的顧問進行協助,Linktech 是市面上少數同時具備系統開發能力與 OKR 導入經驗的公司,如果「要如何推動公司 OKR?」這樣的問題已經困擾您許久,請務必與我們聯繫,我們非常樂意與您分享導入的經驗與建議。


604 views0 comments

Comments


bottom of page