top of page

【Atlas CRM】在 Jira 上完美追蹤客戶資訊

目前 Atlassian Marketplace No.1 的 CRM 解決方案,不費吹灰之力將客戶資訊、銷售流程和 Jira工作項目進行整合。



過往在 Jira 上,如果要試圖搭建一套 CRM 機制,通常會創建一個 Board,並且把公司 Sales Tunnel 放上去用類似卡片的方式進行管理:



接著創建一種新的 Issue type,如 ” CRM ”,用於紀錄客戶公司資訊,並將所有需要的欄位嵌入,如 ” 客戶名稱 ”、” 統一編號 ”、” 發票地址 ”… 等,而這張 Issue 便會作為一張資訊留存於系統內供其他同仁查詢使用:

而如果有在使用 Confluence 通常會把客戶過往相關的需求、客訴、資料進行歸檔與整理。


這種執行方式也可以將訂單流程與客戶資料進行整合,不過有幾個缺點:

  1. 客戶的資訊與訂單的資訊是在分開的 Issue 上建立,要查閱相對不便。

  2. 當客戶窗口很多時,難以區分哪一位窗口對應到哪一些訂單。

  3. 因為是以客戶公司做為紀錄資料的標的,因此無法區分訂單的需求分析、客訴案件、會議記錄等…是對應到該公司哪一個窗口或者哪一個部門的需求。


為了克服這些問題,我們需要一個可以和 Jira 工作流程高度整合的 CRM 系統,並且該系統須具備:

  1. 在單一介面同時紀錄訂單、客戶窗口、公司資料相關的資訊

  2. 可以和 Confluence 知識庫進行整合

  3. 完善的 Sales Funnel 規劃

當然要是可以預估營業額那就更好了!

而現在在 Atlassian Marketplace 上就有符合上述條件的一個 Addon-


“Atlas CRM - Customers and Sales in Jira”




Atlas CRM 具備幾項優勢
  • 可以在同一個介面當中去記錄包含:訂單資訊、客戶窗口資訊、客戶公司資訊、訂單、知識庫、Jira Issue:


  • 同時同一家公司不同的窗口也可以對應到不同的訂單、知識庫、甚至可以進行內部跨團隊溝通 (Comment):


  • 簡單好管理的 Sales Funnel 甚至還能夠支援營業額預估!



不論是管理客戶窗口資訊、客戶公司資訊、訂單設置的方式都非常簡單,且欄位皆可以客製化:



在做訂單管理時,藉由簡單的拖拉就可以改變訂單的狀態,同時要進行結案時

會有"Delete"、"Lost"、"Win"三種結案狀態可以選,這些結果均會反應在 Sales Report上:



在 Sales Report 上,我們可以知道以下資訊:


1.已經結案的訂單:

  • 成交訂單數

  • 訂單營收總和

  • 失敗訂單數

  • 失去的預估營收

2.尚未結案的訂單:

  • 追蹤中的訂單數

  • 預估總營業額

  • 未來可能成交的營業額 (預估營業額*成交率)

已結案及未結案訂單狀況報告:



當然 Atlas CRM 還有更多功能如:自動化、API 介接等其他功能,想了解更多資訊或細節,Linktech 專業的顧問團隊歡迎您來信或來電洽詢!


339 views0 comments

Comments


bottom of page